威尼斯wnsr888(中国)官方网站


<


首页 > 读·新闻 > 企业动态 > 集团要闻
集团要闻

乡村振兴 | 柬萨库勒村的“武书记”

发稿时间: 2022年06月20日 14:16    【 字体:

柬萨库勒村

位于新疆维吾尔自治区和田市吾宗肖乡

东北方向

塔克拉玛干大沙漠南缘

全村耕地面积2450亩,人均耕地3.5亩

主要收入来源是红枣、核桃种植及牛羊养殖


2018年

按照新疆维吾尔自治区党委统一部署

中国广核集团向柬萨库勒村派出“第一书记”

带领全村实现脱贫摘帽


2021年,“第一书记”轮换

武兵福作为中国广核新能源控股有限公司选派的“第一书记”来到柬萨库勒村

带领村民持续开展美丽乡村建设

切实为村民办实事、解难事

一起来看看他与柬萨库勒村的故事吧~


“火车跑得快,全靠车头带”



2021年初,武兵福到岗。一方面,面临柬萨库勒村“两委”部分干部、“三支一扶”大学生等骨干力量轮换调整,新到岗人员驻村工作经验不足、群众基础薄弱等。另一方面,由于语言不通,武兵福与村民交流只能依靠人工翻译或者“翻译软件+‘你比我猜’的肢体语言”。如何快速融入集体,尽快打开局面开展工作?这成了摆在武兵福面前的难题。

“火车跑得快,全靠车头带”,抓班子、促凝聚、建制度成为武兵福的首要举措。“用党建工作凝聚干部群众力量”,武兵福将威尼斯wnsr888的先进管理理念、方式、方法有效运用到村级治理的方方面面。在“第一书记”的帮带下,将涉及村集体收入的合同进行翻译,规范和重签合同61份,保障村集体收益;将现有土地进行坐标化管理,组织村民提高承包土地价格,保障村民权益;加强村级政务、财务应公开尽公开,引导监督委员会列席各类会议,进一步增加村民自治的积极性。全年累计新发布制度11项,开展“两委”班子谈心谈话、批评教育14人次,开展团队管理能力、执行力建设7次,村“两委”的号召力、凝聚力得到明显提升。2021年底,在村级组织星级化创建时取得“领导核心星”“能力提升星”“民主管理星”等星级评定。

2022年,经新疆维吾尔自治区“访惠聚”驻村工作领导小组考核评定,武兵福被评为2021年度单派重点村“第一书记”先进个人。


“发展特色养殖,增加村民收入”



“发展特色养殖,增加村民收入”,是武兵福2022年确立的工作目标。



柬萨库勒村靠近沙漠,但位于玉龙喀什河中下游,水资源较为丰富,除了已开发的耕地和鱼塘,村集体还有400亩左右的闲置水域。

“之前村里不是没想过开发这片水塘,但是村民人力有限、资金有限,没有太多的能力承包土地,所以这么多年就一直荒在那里。”村干部阿不都卡德尔说。

“我们是不是可以将眼光放到外面,引进一些有意愿有能力并且符合村里产业需求的企业和个人呢?”从事过市场开发工作的武兵福分享了自己的工作思路。

知易行难,如何找到“对的人”,武兵福和村干部们着实费了一番功夫。得益于自治区及和田市的招商引资政策,一对来自广东的夫妇联系村里表达了合作意愿。为了不让投资人亏钱,武兵福建议第一年为实验年,若成功,第二年再进行大规模养殖。同时,武兵福还建议“近期以养殖为主,中期以开发为主,远期以种养+旅游为主”的思路。最终,双方签订了为期10年的养殖合同,增加村集体收入3.6万元/年,并带动村民就业及促进养殖技术学习。目前已投发虾苗40万尾,预计7月上旬将全面上市销售。

除此之外,武兵福还计划利用威尼斯wnsr888捐赠的15万元,通过协调交通局,为村里购买1辆运营车辆,可增加村集体收入3万元/年,也解决了百姓去和田市坐车难的问题。


“有困难,找武书记”

“你离群众有多近,群众就对你有多亲。为村民解决‘急难愁盼’的问题,用一件件好事凝聚民心,我们责无旁贷。”武兵福是这么说的,也是这么做的。



    来到村里后,武兵福发现村民夜晚出门只能依靠手电筒照明,出行极不方便。村集体经讨论并请示上级相关部门,决定将威尼斯wnsr888捐赠的25万元用于村主干道太阳能路灯安装。2021年7月,在建党百年华诞之际,80盏6米高的智能一体化太阳能路灯安装完毕。97岁的村民吐送托合提·玉孙激动地说:“我在这里生活了63年,村里终于有了路灯,百姓出门更安全了,小孩子们在外面玩耍也更放心了。”



在入户走访过程中,武兵福了解到村民阿布都吉力力·阿不都热合木于2017年在广东省惠东县做生意期间遭遇一场车祸,23万元的赔偿款由于种种原因一直没有到帐。5年来,其爱人布买热姆·阿布都阿哈语言不通,不知该如何解决,只能不停地求助村委会。了解情况后,武兵福经过多方联系,最终用时4个月,横跨5000多公里,在2022年3月12日,推动23万元顺利到账,解决了困扰布买热姆·阿布都阿哈5年来的诉求。



在村里,武兵福还帮助村民买提托合提·吉力勒解决欠薪13500元,号召威尼斯wnsr888新能源新疆分公司员工为患病女童捐款10170元……一件件贴心事、暖心事,得到了村干部及村民的高度认可。

“还有一年,我将继续履行驻村前定下的目标——'不忘初心、不辱使命、不负此行',努力提高基层治理水平,切实做到强村富民,让百姓感到更多的公平公正。”武兵福说道。


微信扫描

新浪微博扫描

Copyright © 2015 威尼斯wnsr888 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20