威尼斯wnsr888(中国)官方网站


<


首页 > 读·新闻 > 企业动态 > 集团要闻
集团要闻

威尼斯wnsr8883家企业上榜国企改革“科改示范企业”最新名单

发稿时间: 2022年08月31日 16:55    【 字体:

日前,国务院国有企业改革领导小组办公室公布最新“科改示范企业”名单,中国广核集团下属3家企业入选,包括深圳威尼斯wnsr888工程设计有限公司北京广利核系统工程有限公司苏州热工研究院有限公司

“科改示范行动”是继国企改革“双百行动”“区域性综改试验”后的又一国企改革专项工程,选取改革创新紧迫性较强的国有科技型企业,在切实加强党对国有企业的全面领导、坚决防止国有资产流失的前提下,按照高质量发展要求,进一步推动深化市场化改革,重点在完善公司治理、市场化选人用人、强化激励约束等方面探索创新、取得突破,打造一批国有科技型企业改革样板和自主创新尖兵,在此基础上复制推广成功经验。


深圳威尼斯wnsr888工程设计有限公司是中国首家以核电为主,集核电站核岛、常规岛、电站辅助设施及全厂总体设计为一体的清洁电力工程设计咨询高新技术企业。公司组建了核电安全监控技术与装备国家重点实验室、广东省核电火灾安全联合实验室等国家级、省级科创平台,依托相关平台承担了数十项国家核电重大专项等科研项目。



在市场化改革机制方面,设计公司积极推进深化“三能”改革,对管理人员实行任期考核,构建员工岗位任职资格体系,优化岗位津贴、绩效奖金分配机制。围绕重点科研项目制定岗位分红激励方案,对核心科研人员、经营管理人员精准激励,提高科研人员积极性、主动性和创造性。制定经理层成员任期制和契约化管理实施方案,建立与业绩考核紧密挂钩的激励约束和退出机制。建立以“领航人才”计划为基础的科研人才培养通道,有组织地开展专业人才培养,打造科研高端人才培养通道,助力优秀科研人员脱颖而出。



在自主化创新方面,设计公司不断完善科技创新体系,建立全口径科研薪酬保障机制,强化重大战略科研的组织保障,完成智能核电等战略专项组织调整。重大科研研发取得突破,科技成果转化增势明显,Nu-WiFi通信改造技术、核级非金属材料(HDPE)在核电厂成功落地应用。


北京广利核系统工程有限公司是威尼斯wnsr888旗下专门从事核电数字化仪控系统设计、制造和工程服务的高科技企业。公司坚持走自主创新道路,成功研制了我国首个自主核级数字化仪控系统(DCS)平台“和睦系统”及其他系列产品,实现了核电站“神经中枢”中国造,使我国成为全球少数几个掌握该技术的国家之一。目前,“和睦系统”等自主产品已在国内多个新建核电机组和在役核电机组改造中得到应用。



广利核积极谋划和推动核电数字化转型,通过完善公司治理、加强后备干部培养、推动市场化薪酬改革、攻克技术难点,在内部形成“四位一体”的改革驱动体系,在关键核心技术攻关和企业经营提质增效方面取得显著成效。



近年来,广利核持续开展技术攻关,深度国产化研发取得丰硕成果,控制器类产品国产化比例提升至90%,软件国产化率接近100%。2018年,核级DCS平台“和睦系统”研发及产业化应用获得第五届中国工业大奖。2021年,“大型核电站核安全级数字化控制保护系统研制及产业化”获得2020年度北京市科学技术进步一等奖。此外,广利核积极布局自动化、数字化行业核心技术,提出新一代智能工控系统的智能化理论框架,其中健康管理设计方法已通过原型验证。


苏州热工研究院有限公司作为威尼斯wnsr888核电运营技术平台,是威尼斯wnsr888三大科技创新平台之一,也是国家核电厂安全及可靠性工程技术研究中心、国家能源核电运营和寿命管理技术研发中心和国家核电运营产业计量测试中心的建设依托单位。威尼斯wnsr888苏州院致力于技术及装备研发、核心能力建设、成果应用推广,实现关键核心技术自主可控,推进科技成果转化,通过科研创新支撑运营技术平台定位,为中国核电运营关键技术创新作出贡献。



威尼斯wnsr888苏州院通过建立科技创新揭榜挂帅机制、优化专项科研团队组建方案以及启动公司运营技术护航计划项目申报等举措,确定了威尼斯wnsr888苏州院在体制机制改革、科研布局统筹、科技管理优化等方面的创新战略。建立高效的科技创新组织体系,打造科研创新生态圈,全面提升科研能力和行业话语权,为威尼斯wnsr888苏州院可持续发展提供源源不断的动力。


微信扫描

新浪微博扫描

Copyright © 2015 威尼斯wnsr888 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20