威尼斯wnsr888(中国)官方网站


<


首页 > 读·新闻 > 行业资讯
行业资讯

国家原子能机构2022年第二季论坛在京举办

发稿时间: 2022年06月27日 09:50    【 字体:

记者从国家原子能机构获悉,6月27日,国家原子能机构在京举办第二季论坛。与会专家学者围绕“核燃料赋能发展”主题,深入交流,为核燃料循环产业发展建言献策。国家原子能机构副主任董保同出席论坛并致辞。



董保同表示,核燃料循环产业是核工业发展的重要基础。没有先进的核燃料工业,核能产业就成了“无源之水、无本之木、无米之炊”。要进一步提高对核燃料工业战略地位作用的认识,准确把握核燃料工业高科技战略性产业的本质特征,认真分析国际核燃料市场的特点和特殊规律,推动核燃料循环产业走出一条成功的高质量发展之路。



董保同指出,我国核燃料循环产业起步于“两弹一艇”事业,为国防建设和经济社会发展做出了突出贡献。党的十八大以来,我国陆续实现核燃料循环全产业链技术升级换代,部分技术达到世界先进水平,闭式核燃料循环体系加速构建。

董保同强调,要准确把握当前核燃料循环产业发展的阶段性特征,审时度势,加紧研究制定科学有效的核燃料循环产业政策。下一步,国家原子能机构将围绕建成具有国际竞争力的先进核燃料循环产业体系的总目标,聚焦科技创新、管理提升两个关键环节,推进优化布局、数字化转型、绿色发展三个重点,推动核燃料循环产业发展迈上新台阶。

国家原子能机构秘书长邓戈围绕核燃料循环产业发展作主旨报告,中国核能行业协会、中核集团、中国广核集团、国家原子能机构核技术支持中心分别围绕“双碳”目标、核电“走出去”对核燃料循环产业影响等作专题报告。论坛发布了《核燃料循环国际观察》。

据了解,我国核燃料循环产业主要包括铀地质勘探、采冶、铀纯化转化、铀浓缩、元件制造、后处理和核设施退役与放射性废物处理处置等环节。经过60余年的自主创新和改革发展,我国核燃料循环产业已在多个关键领域实现从“零的突破”到“国际先进”的跨越,三代采铀技术实现工业规模化应用,铀浓缩技术实现升级换代,自主研制的核燃料元件开始批量化生产,核燃料循环产业规模位居世界前列。总体上,我国的核燃料产业体系,为核能发展奠定了较为坚实基础,有效满足了国家发展需要。

本届论坛由国家原子能机构主办,国家核安保技术中心、国家原子能机构新闻宣传中心承办。来自国家原子能机构、国家能源局、中国科学院等国家有关部委,中核集团、中物院、中国广核集团、国家电力投资集团、中国华能集团,生态环保部核与辐射安全中心、中国核电发展中心,清华大学、北京大学、兰州大学、哈尔滨工程大学、南华大学、西南科技大学、西安工业大学,中国核学会、中国辐射防护学会、中国核能行业协会等有关单位和高校的相关工作人员共计90余人参加了会议。(文:胡键 影:张高翔)


微信扫描

新浪微博扫描

Copyright © 2015 威尼斯wnsr888 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20